miércoles, 18 de abril de 2018

Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada - David Pérez Neiva y Marta Soler Montiel



 Resumen:

La alimentación es una actividad cotidiana imprescindible para la vida y cargada de significados que refleja y reproduce las relaciones socioeconómicas y políticas de una sociedad. La materialidad de la alimentación actual en la globalización se construye en el imaginario colectivo dominante a partir de tres sesgos fundamentales de la mirada occidental: el antropocentrismo, el etnocentrismo y androcentrismo propios de la patriarcalidad/ colonialidad del poder/saber/ser. 


Este trabajo pretende establecer un diálogo crítico entre la agroecología, los feminismos y la teoría decolonial aplicado al análisis del imaginario alimentario hegemónico con el objetivo de pensar, desde una perspectiva crítica-fronteriza, premisas culturales alternativas que contribuyan a la construcción de propuestas alimentarias sostenibles y justas que superen los tres sesgos fundamentales de la mirada occidental (pre)dominante.

Pérez Neira, David

Universidad Pablo de Olavide
[dpernei@upo.es]

Soler Montiel, Marta
Universidad de Sevilla
[msoler@us.es]

diciembre de 2013


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