La alimentación es una actividad cotidiana
imprescindible para la vida y cargada de significados que refleja y reproduce
las relaciones socioeconómicas y políticas de una sociedad. La materialidad de
la alimentación actual en la globalización se construye en el imaginario
colectivo dominante a partir de tres sesgos fundamentales de la mirada
occidental: el antropocentrismo, el etnocentrismo y androcentrismo propios de
la patriarcalidad/ colonialidad del poder/saber/ser.
Este trabajo pretende
establecer un diálogo crítico entre la agroecología, los feminismos y la teoría
decolonial aplicado al análisis del imaginario alimentario hegemónico con el
objetivo de pensar, desde una perspectiva crítica-fronteriza, premisas culturales
alternativas que contribuyan a la construcción de propuestas alimentarias sostenibles
y justas que superen los tres sesgos fundamentales de la mirada occidental
(pre)dominante.
Pérez Neira, David
Universidad Pablo de Olavide
[dpernei@upo.es]
Soler Montiel, Marta
Universidad de Sevilla
[msoler@us.es]
diciembre de 2013
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